Шквал вопросов от моей шестилетней дочки обрушился на меня после обычного дня, проведенного в детском саду. Начала она из далека. По дороге домой стала интересоваться, почему у неё одна фамилия, а у меня другая. И у некоторых ребят из её группы так же. Начала я объяснять, что вначале родители по женились (полюбив друг друга), а затем, вероятно, разошлись (друг друга разлюбив). Со временем мама полюбила другого человека и выйдя за него замуж, взяла его фамилию. Вот и получились разные фамилии в одной семье.

Далее последовали от юной «почемучки» вопросы, что такое любовь и почему она появляется и проходит. Хм, я бы и сама хотела это знать..

Порой её детские озарения и вопросы загоняют меня в тупик. В частности вопросы, на которых нет конкретного ответа, а расплывчатые объяснения не удовлетворяют ребёнка. Я начала пытаться доходчиво объяснять, что же такое любовь.. Это, говорю, когда по человеку скучаешь, постоянно про него думаешь, хочешь быть рядом. Тебе с ним хорошо и легко и не хочется думать ни о ком другом… Тут дочь, слушавшая меня с мечтательным видом, обрывает меня на полу слове. «..И я тоже..», говорит она со вздохом. Что тоже? Я сразу и не поняла, про что она. Она — Серёжа… Из нашей группы.. Я -?? И что же? Дочь — всё как ты сказала. Значит я влюбилась! И засмущалась) Это же замечательно, говорю! Только он об этом не знает, продолжает дочь, он думает мы над ним смеёмся с Лизой. Она, кстати, тоже в него влюбилась! Вот мы с ней вместе его и рассматриваем и бегаем сами за ним..

Я: «Влюбиться в одного мальчика — дело щепетильное. Так можно и дружбу потерять.» А дочь: «Мама, ты что! Мы ж специально с Лизой договорились в вбюбили себя в Серёжу! Как раз, чтобы не терять дружбу! Понимать надо!» Гениальные дети, ну что ещё добавить!
Еще недавно моя гениальная дочурка увидела рекламу отбеливающие полоски для зубов, и тут же решила, что тоже хочет красиво улыбаться. Хорошо, что она стразу же об этом позабыла и не стала делиться с подругой своим инсайтом, а то, боюсь, с аргументами двух гениев мне было бы трудно справиться.

Share This