Это эссе написала в 1987 году Эмили Кинглси, мама ребенка с синдромом Дауна. Этот замечательный текст интересно будет прочитать всем родителям. Он о том, как менять взгляд на вещи, когда Ваш ребёнок оказывается не таким, как вы надеялись и ожидали.

Добро пожаловать в Голландию.
Меня часто просят рассказать о моем опыте воспитания ребенка с особенностями развития, чтобы помочь людям, которые не испытали этого, понять и представить что это такое.

Это происходит таким образом

Когда Вы ожидаете ребенка, это похоже на планирование роскошных каникул, например – в Италии. Вы покупаете кучу путеводителей и строите чудесные планы: Колизей, «Давид» Микеланджело, гондолы в Венеции… Вы начинаете учить итальянский язык. Все очень волнительно…

После многих месяцев ожидания наконец-то наступает этот великий день. Вы упаковываете свои чемоданы, и – уезжаете. После нескольких часов полета самолет приземляется. Стюардесса входит и объявляет: «Добро пожаловать в Голландию».
«Голландия?!», — восклицаете Вы. «Что Вы имеете в виду – Голландия? Я летела в Италию! Я должна быть в Италии. Я всю свою жизнь мечтала поехать в Италию».

Но в плане полета произошли изменения. Вы приземлились в Голландии, и Вы должны остаться там. Все дело в том, что они не привезли Вас в какое-то ужасное и отвратительное место, полное опасных болезней, типа чумы, где все голодают. Нет. Это просто другое место. Поэтому Вам необходимо пойти и купить другие путеводители. Вы должны выучить абсолютно новый язык. И Вы познакомитесь с новыми людьми, которых Вы в противном случае никогда бы не встретили.

Это просто другое место. По сравнению с Италией здесь все происходит медленнее, здесь все менее эффектно, чем в Италии. Но после того как Вы провели там некоторое время, и перевели дух, Вы осматриваетесь и начинаете замечать, что в Голландии есть тюльпаны и даже картины Рембрандта.

Но все, кого Вы знаете, уезжают в Италию и, возвращаясь, хвастаются, как чудесно они провели там время. В течение всей своей последующей жизни Вы будете говорить: «Да, я тоже предполагала поехать туда. Это то, что я планировала».

Боль и разочарование никогда не исчезнут, потому что та неосуществленная мечта – большая утрата.
Но если всю свою жизнь Вы будете оплакивать тот факт, что не попали в Италию, Вы, возможно, никогда не сможете в полной мере насладиться особенными, уникальными и прекрасными вещами, которые есть в Голландии.

Share This