Школа — большое испытание для родителей. Именно так. Для детей, думается, школа это всегда что-то новое и интересное, это умение понять, узнать новое, умение общаться со сверстниками, а так же со старшеклассниками и теми, кто младше тебя. Настоящая школа жизни. Но вот родители  маленьких гениев — настоящие мученики. Потому что каждый успех и неудачу пропускают через себя. Причем, даже смешные ситуации родителями переживаются на невероятном эмоциональном подъеме. Вот еще один «свежий» пример» детской гениальности, которая привела всех взрослых, которые ее услышали в состояние громогласного и продолжительного хохота.

Приходит к моей сотруднице дочка после продленки на работу. Девочка — ученица 4 класса, учится практически на одни пятерки, умная, добрая, воспитанная девочка. В этот день у детей была контрольная работа на прошедший материал, и на безударные и проверочные гласные тоже. Девочка-отличница получила три.  Причем русский язык у нее «идет» — она много читает, занимается с мамой дополнительно дома. Мама, естественно, спрашивает: что случилось? почему три-то? что неправильно написала? где ошиблась?

Гениальные ребенок достает тетрадь с работой и показывает — одна из двух ошибок — в слове хорёк.  Вика написала хАрёк. Мама говорит: «Вика, ну как же так? неужели ты не знаешь, как пишется название этого зверька??? И ты не смогла подобрать проверочное слово?» На что маленький гений в платьице невозмутимо ответил: «Почему не подобрала? подобрала. Причем, правильно. Вот, мама, смотри, например, котёнок — кОтя, зайчонок — зАя, ну а хАрёк — хАря».

Все, кто слышал этот диалог и логическое умозаключение ребенка, в том числе и мама да и сама девочка,  — лежали, образно выражаясь, под столами от хохота.

Share This